Cosméticos – Ativos e INCI Name

11/07/2016

2011_25_Jun_Como-Ler-Rotulos

assinatura-by-isabel

Olá profissionais da Saúde Estética. Um dos nossos papéis, como profissionais de saúde estética, é o de disseminar conhecimento, seja orientando nossos clientes em cabine quanto às alterações inestéticas, tratamentos e produtos, seja levando informações técnicas sobre a área a profissionais que buscam aprimoramento. Muitos de vocês já sabem a importância e até se habituaram a ler o rótulo dos cosméticos. Mas em minhas viagens, congressos e treinamentos por todo o Brasil, tenho percebido que muitos ainda sentem dificuldades com relação aos INCI Names dos ativos. Por isso escolhi trazer esse tema para vocês. Curtam bastante.

Um dos pontos que sempre destacamos como sendo dos mais importantes na hora de escolher um cosmético, é estar atento a todas as informações presentes no rótulo do produto: se ele tem base biocompatível ou possui em sua formulação substâncias nocivas, como o óleo mineral, parafina, propilenoglicol, conservantes parabenos e liberadores de formol, quais os ativos presentes e a sinergia em que se encontram, a dosagem desses ativos, se é livre de testes em animais, se além da data de validade apresenta o adicional da informação de validade de uso após aberto, se tem registro na Anvisa, se é de uso profissional ou home care, se é apropriado para seu tipo de pele e para as necessidades que ela apresenta naquele momento, enfim, realmente são muitas as informações às quais devemos estar atentos. E, dentre todas as informações presentes na rotulagem, tenho percebido que alguns profissionais estão com dificuldades quanto a uma, em específico: os INCI Names dos ativos cosméticos.
O QUE É ISSO?
Primeiramente vamos entender um pouco mais sobre o que são os INCI Names, cuja finalidade é simplificar a identificação dos componentes de um cosmético para facilitar a vida dos profissionais de saúde estética e de quem vai utilizar o produto. Embora o nome assuste um pouco de início, e até pareça complicado, o INCI Name nada mais é do que a descrição dos ingredientes cosméticos no rótulo dos produtos, a partir de uma nomenclatura internacional, reconhecida e adotada mundialmente. O INCI – sigla para International Nomenclature of Cosmetic Ingredients – utiliza um sistema internacional de codificação não só para os ativos cosméticos mas para todos os ingredientes presentes nos produtos.
A escolha do nome utilizado como INCI segue uma série de regras específicas, de acordo com um comitê internacional formado por representantes do FDA (Food and Drug Administration), da Comissão Europeia, do Ministério da Saúde do Canadá e do Japão. Embora tenha surgido inicialmente nos Estados Unidos, os nomes utilizados não são em inglês, ao contrário do que muitos pensam.
O uso dessa nomenclatura a partir da codificação INCI é resultado do esforço conjunto de vários países, que mais tarde passaram a utilizá-la também, entre eles países Europeus, como Portugal, Espanha, França, Itália, Alemanha, além de Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai, Venezuela, Peru, Bolívia, Colômbia, África do Sul, entre outros. Muitos deles, inclusive, já são cenário de mercado também para nossos produtos, mostrando mais uma vez a importância de seguir um padrão internacional. No Brasil, a descrição dos ingredientes no padrão dos INCI Names consta na lista de obrigatoriedade da Anvisa desde julho de 2005, quando foi adotada a nomenclatura INCI pela Resolução RDC nº 211.
E por que dissemos lá no início que saber identificar o INCI Name vai facilitar sua vida? É porque permite ao consumidor identificar nos produtos cosméticos as substâncias às quais ele possui alguma restrição de uso ou sensibilidade, como intolerância ou alergia, independentemente do nome comercial de um ingrediente ou ativo cosmético, que pode ser, inclusive, um composto com mais de uma substância. Assim não há erro ou forma de mascarar componentes presentes na formulação. E todas essas informações são listadas na relação de ingredientes, no rótulo dos cosméticos.
Com a onda do ecologicamente correto, por exemplo, muitas empresas passaram a destacar na parte da frente de seus rótulos, o uso de ingredientes de origem vegetal. Mas, o fundamental, é saber se é livre das substâncias consideradas nocivas. Empresas que respeitam o consumidor, já trazem na rotulagem a informação da ausência dessas substâncias. Por isso indicamos consultar sempre a lista de ingredientes, presente geralmente no verso do produto.
Identificando as substâncias
Para verificar a presença de determinada substância em um produto, procure sempre a descrição completa da formulação no rótulo, com a lista dos ingredientes. No caso do óleo mineral, por exemplo, se constarem as palavras mineral oil, paraffin oil ou paraffinum liquidum (petrolato), significa que o produto contém essa substância, tendo sua eficácia diminuída, pois o óleo mineral é um agente tamponante, além do risco de sensibilização e irritação, além de estudos mostrarem sua associação com artrite reumatoide. Já a presença dos parabenos pode ser confirmada pela identificação das palavras: methylparaben, propylparaben, ethylparaben, isobutylparaben, butylparaben, benzylparaben e isopropylparaben. No caso dos formaldeídos e liberadores de formol recomenda-se evitar principalmente a presença de quartenium, diazolidinil urea, imidazolidinil urea e DMDM hidantoin. Já o propilenoglicol, de INCI Name propylene glycol, encontra-se na 6ª posição como substância mais alergênica no mundo.
E para te ajudar ainda mais, estamos disponibilizando uma lista completa com o nome das substâncias e seus respectivos INCI Names. Basta clicar no link abaixo. Aproveite também para conhecer a campanha #Põe no Rótulo dos Cosméticos e seguir nas redes sociais.

Lista de INCI Names

Campanha #Põe no Rótulo dos Cosméticos

Referências:
Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Nota Técnica INCI Name.
www.buonavita.com.br

 isabel-piatti-03 Isabel Piatti – Profissional Aisthesis. Técnica em Estética. Graduada em Tecnologia de Estética e Imagem Pessoal. Especialista em Cosmetologia. Especialização em Escolas de Estética e Terapias Alternativas na Europa, na área Facial, Corporal e Bem-Estar. Palestrante no VI Congresso Mundial de Medicina Estética da IAAM/ASIME, 2009, em São Paulo. Palestrante no 8° Congresso Internacional de Medicina Estética e Cirurgia Cosmética em Guaiaquil, Equador, em 2011. Palestrante em Congressos de Estética e Cosmetologia pelo Brasil. Diretora de Treinamentos da Buona Vita Cosméticos. Coordenadora do Departamento de P&D da Buona Vita Cosméticos. Consultora técnica de revistas e sites da área de Beleza e Estética. Autora do Livro ‘Biossegurança Estética & Imagem Pessoal – Formalização do Estabelecimento, Exigências da Vigilância Sanitária em Biossegurança’ e   ‘Gestantes: Cuidados Estéticos Durante a Gravidez’. isabel@buonavita.com.br